Buchpräsentation: Kulinarik und Kultur

Dienstag, 16. September 2014 - 18:00 Uhr

Volkskundemuseum Wien

'Wenn Menschen miteinander kommunizieren, spricht man von Kultur. Dazu zählen auch jene kommunikativen Praktiken, die auf die Absicherung des biologischen Überlebens gerichtet sind, nämlich die Zubereitung von Speisen.'

Gemeinsam mit dem Böhlau Verlag laden wir euch herzlich zur morgigen Buchpräsentation von 'KULINARIK UND KULTUR. Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa' ein! Herausgeber: Moritz Csaky und Georg-Christian Lack.

'Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag daher zur Erklärung kultureller Prozesse im Allgemeinen beizutragen. In Zentraleuropa, dessen Gesellschaften durch Heterogenitäten und Differenzen gekennzeichnet sind, durchbrechen Speisen staatliche, nationale und sprachliche Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitungen kontinuierliche Umdeutungen. Die interdisziplinären Beiträge dieses Bandes machen die kulturwissenschaftliche Relevanz dieses Themas deutlich.'

Begrüßung:
Mag. Matthias Beitl
Direktor des Österreichischen Museums für Volkskunde

Johannes van Ooyen
Böhlau-Verlag

Vorstellung des Buches:
emer. Univ.-Prof. Dr. Moritz Csáky
Österreichische Akademie der Wissenschaften

Mag.a Dr.in Julia Danielczyk MSc
Kulturabteilung der Stadt Wien
emer. Univ.-Prof. Dr. Konrad Köstlin
Universität Wien

Mag. Georg-Christian Lack
Direktor des Österreichischen Kulturforums Zagreb

Diskussion mit dem Publikum
Moderation: Mag. Matthias Beitl

Termin

Uhu Diskurs
Buchpräsentation, Kulinarik, Diskussion
Dienstag, 16.09.2014 18:00
Volkskundemuseum Wien
Laudongasse 15-19
1080 Wien
Merken
Links
Schließen
Zum eSeL Twitter Kanal


Mehr Informationen finden Sie in unserer Daten­schutz­erklärung
Schließen
Zur eSeL Facebook Page


Mehr Informationen finden Sie in unserer Daten­schutz­erklärung
Die Webanalyse durch Google Analytics wurde deaktiviert.