Lebensmittelpunkt: Küche. Die nomadische Intervention KIOSK T//WASTE nutzt eine fahrbare Küche, um gerettete Zutaten aus lokalen Betrieben zu vegetarischen Gerichten zu verarbeiten und so insbesondere für Themen der Lebensmittelverschwendung in Großküchen zu sensibilisieren. An wechselnden Standorten im Fokusbezirk Landstraße und im angrenzenden Bezirk Favoriten lädt das Projekt KIOSK T//WASTE die teilnehmende Öffentlichkeit dazu ein, den Begriff des Abfalls neu zu definieren. Der mobile Kiosk dient dabei nicht bloß als Ort der Geselligkeit und des Austauschs. Im Rahmen der Livesessions von Elevator Radio können Besucher*innen überdies bei Podcastaufnahmen mit Expert*innen dabeisein oder beim Community Cooking der Caritas lernen, wie Menüs entlang des Leaf-to-Root-Prinzips – also ohne Rückstände und Abfall – zubereitet werden können. Außerdem: Weil die besten Partys ja bekanntlich in der Küche enden, veranstaltet das niederländisch-österreichische Kollektiv T//Waste zum Abschluss des Festivals ein Überraschungsessen für alle – der Ort wird auf t-w.world bekanntgegeben.
Das Projekt ist Teil des Formats Stadtarbeit, das mit Unterstützung von Vermehrt Schönes! – das Sponsoringprogramm der Erste Bank – realisiert wird, und wurde mit dem zehnten Erste Bank Social Designpreis ausgezeichnet. Die Verleihung findet am 26.9. um 17 Uhr in der Festivalzentrale statt.