Im Projekt ‘Eiterquellen’ beschäftigt sich der Wiener Fotograf Stefan Fürtbauer mit den Wiener Imbissbuden und der etwas anderen Wiener Imbiss-Kultur.
Wiener Würstelstände sind oftmals inselhaft anmutende, isolierte Nahrungsquellen inmitten geschichtsträchtiger Umgebung mit einem Schuss kulturellem Erbe. Isoliert sowohl im Sinne des Erscheinungsbildes als auch im tagtäglichen Kampf gegen global agierende Fastfood-Ketten. Aber so unpassend modern manch Architektur erscheinen mag, so geschichtsträchtig geht es im Grunde hinter und vor den Kulissen zu.
Der erfinderische Wiener erfand im Laufe der Zeit einige fragwürdige Synonyme für die Speisen, wie zB. ‘Eitrige’ für die Käsekrainer, deren Käsefülle am heißen Grill herausquillt. Mit etwas Vorstellungskraft mag das wohl wie Eiter aussehen. Vorzugsweise wird die Käsekrainer dann mit an G‘spiebenem (Senf) und an Buckel (Semmel) serviert…
Im November 2012 präsentiert Stefan Fürtbauer im Rahmen von eyes-on - dem Monat der Fotografie - erstmals die gesamte Serie, davon 10 noch nie gezeigte Arbeiten in der brandneuen Galerie 33 temporary [con] temporary im stilwerk Wien.
Die Arbeiten sind in limitierten Auflagen ab EUR 860,- erhältlich.
Die Ausstellung dauert von 31.10. bis 12.11.2012. Öffnungszeiten sind Mo-Fr 10-19h, Sa 10-18h, So. und Feiertag geschlossen.