(5) Peter Kubelka - DIE ESSBARE METAPHER
Reservierung verbindlich
TBA21 freut sich, Sie zum fünften TBA21 Supper Club, der neuen Winter Performance-Serie im Restaurant die AU einzuladen: Eine Location, zwei Kuratoren, ein Chefkoch und mehrere, speziell zu diesem Event eingeladene KünstlerInnen bieten eine neue Erfahrung von Essen, Performance und Kunst.
(5) Peter Kubelka - DIE ESSBARE METAPHER
Peter Kubelka hält einen seiner seltenen Vorträge, in denen er die Speisenbereitung als ältestes Medium der Menschheit argumentiert, - als Ursprung von Handwerk, Kunst, Religion, Philosophie und Wissenschaft.
die Argumentation geschieht zum Teil durch nichtverbale Demonstrationen mit Werkzeugen und ethnographischen Gegenständen aus seiner Sammlung. Diesmal aber erhalten die Gäste auch von ihm selbst zubereitete Speisenbeispiele zum schmecken, lesen, schlucken und verdauen.
Himbeeren, Milch, Brot, Eier, Fleisch, Wasser, Feuer, Wein sind historische Elemente, mit denen die Evolution des Menschentieres betrachtbar gemacht wird.
ESSBARE METAPHERN nennt Kubelka Speisen, die unser Überleben sichern, indem sie Hirn und Magen gleichzeitig füttern.
“Peter Kubelka, 1934 in Wien geboren, mehr als nur Professor, der an der Städelschule in Frankfurt die “Klasse für Film und Kochen als Kunstgattung” eingeführt hat, zudem Koch, vergleichender Theoretiker, scharfsinniger Beobachter, Kulturanthropologe, Sammler, Künstler, Mitbegründer des Österreichischen Filmmuseums und der Anthology Film Archives in New York, Filmmacher, Avantgardist, Musiker, Reisender und subtiler Theoretiker des Essens, hat das praktische Denken über das Kochen auf ein philosophisches Niveau gehoben und auf kulturenvergleichendeweise den irritierenden Nachweis erbracht, dass Kochen Kunst ist.” (H.N. Jocks)
Supper Club, kuratiert von Boris Ondrei?ka und Nadim Saman, ist eine hybride Plattform, in der kuratorische Handlungen zeitweise im Café Restaurant Die AU stattfinden.
PREIS
15€